当前位置: 首页 > 新闻信息
新闻信息

全国光电测量标准化技术委员会召开第二届第五次全体会议

时间:2019-11-29  来源:   【打印

  11月15日-16日,全国光电测量标准化技术委员会(SAC/TC487)(以下简称“标委会”,秘书处依托单位:中国科学院空天信息研究院)第二届第五次全体会议在苏州召开。来自光辐射安全标准化技术委员会(SAC/TC284)、标准建议起草单位以及标委会的委员和委员代表等70余名专家参加了会议。

  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所武晓东副所长致欢迎词。周维虎秘书长致开幕辞。

  会议过程中,在中国科学院空天信息研究院麻云凤副研究员(副秘书长)主持下,向四位新委员发放了证书。在付跃刚副主任委员的主持下,秘书处汇报了标委会2019年的工作情况、经费使用情况以及2020年的工作计划。凌云光技术集团有限责任公司汇报了智能工业视觉测量标准工作小组的工作情况,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所汇报了生物医学光电测量标准工作小组的工作情况,中科院微电子所汇报了集成电路光电测量标准化工作小组的工作情况,北京中科星汇信息技术研究院汇报了人工智能光电测量标准化工作小组的工作情况。与会代表热烈讨论了2019年度工作报告和2020年工作计划,分析了标委会取得的成绩与存在的问题。肯定了标委会工作小组的工作方式,认为在这些方向推出标准群,能够促进产业发展。同时对标委会下一步工作提出了宝贵的建议。

  在麦绿波副主任委员的主持下,委员们审议了标委会的标准体系,审议了23项标准提案。听取了专家组组长对《视觉模组光电性能的图像式检测方法》(工作组讨论稿)专家组工作会议(11月15日苏州召开)情况的汇报。与会专家对标准体系、国家标准提案和工作组讨论稿提出了具体修改意见和建议,肯定了国家标准项目编写组的工作。同意将国家标准制定拟立项建议经修改后上报国家标准委。

  在周维虎秘书长的主持下,召开了《光电测量 配光测试系统的性能要求和检测方法》和《激光诱导击穿光谱法》(英文版)两项国家标准送审稿审查会。与会专家对国家标准送审稿逐条审议,肯定了国家标准送审稿,提出了修改意见。同意将国家标准送审稿经网上投票后上报国家标准委。

  面对光电测量产业转型升级和质量提升的需求、共性关键技术的突破和成果应用的需求,标委会如何结合自身领域特点,委员单位特点开展标准化工作,使标委会成为共同进行测试比对的平台,产业与科技成果对接的平台,国际合作的平台,是今后标委会需要继续探索研究解决的重要问题。

  本次会议对进一步推进标委会工作具有重要指导意义。会后,秘书处将积极落实会议精神,切实做好光电测量技术领域标准化工作。

版权所有:中国科学院光电研究院
地址:北京市海淀区邓庄南路9号 电话:010-82178676 传真:010-82178600 邮编:100094 电邮:jyzx@aoe.ac.cn