当前位置: 首页 > 新闻信息
新闻信息

全国光电测量标准化技术委员会第三届第一次会议(2020年会)圆满召开

时间:2020-11-02  来源:   【打印

        2020年10月31日,全国光电测量标准化技术委员会第三届全体委员首次会议在中国科学院空天信息创新研究院圆满召开。
        国家标准委标准技术管理司信息技术与自动化标准化处长刘大山,中国科学院条财局张红松主任,空天院副院长樊仲维出席了本次会议。本次会议也邀请了兄弟标委会和相关产业联盟代表参会,包括:全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会,全国光学和光子学标准化技术委员会,全国遥感技术标准化技术委员会,中关村光电产业协会,中国光学光电子行业协会。
       依据国标委2020年第14号公告,全国光电测量标准化技术委员会第三届全体委员包括:主任委员樊仲维,副主任委员:付跃刚,麦绿波,周维虎,赵天卓,潘建根;秘书长麻云凤,副秘书长张淑琴,杨艺,史国华等115名光电领域专家。
        大会由秘书长麻云凤主持,刘大山处长针对国家标准化政策进行了宣贯,张红松主任针对中科院标准化工作提出了更高的要求。樊仲维副院长介绍了空天院整体情况,并根据光电领域整体规划,对光电测量标委会的工作提出要求与期望。
        大会为主任委员单位空天院,副主任委员单位长春理工大学、中国兵器工业标准化研究所、中科院微电子所、中国科学院大学及杭州远方光电信息股份有限公司;秘书长单位空天院,副秘书长单位中国计量大学、凌云光电及中科院苏州医工所颁发了牌匾。同时,特聘崔俊华、吴爱平为委员会顾问。
       本届标委会成立5个标准化工作小组,分别是光电测量基础、工业光电测量、集成电路光电测量、生物医疗光电测量、智能感知测量。
       大会对标委会标准化体系表、18项标准提案、1项工作组讨论稿及1项标准送审稿进行了审议。
        全国光电测量标准化技术委员会自2009年成立以来,从事光电测量领域全国性标准化工作。主要包括:光电测量领域的基础通用、光学基本量测量、光电系统成像测量、光学方法测量、先进制造测量、空间光电测量、生物光学测量、集成电路测量、光通信测量及智能感知光电测量。
       光电测量标委会围绕国家重大任务和高新产业发展需求,积极服务光电产业发展需求。
       本次会议成功的召开具有重大意义,将助推光电产业的快速发展,落实光电测量领域国家急需的标准制修订工作。

版权所有:中国科学院光电研究院
地址:北京市海淀区邓庄南路9号 电话:010-82178676 传真:010-82178600 邮编:100094 电邮:jyzx@aoe.ac.cn