当前位置: 首页 > 新闻信息
新闻信息

空天院举办2020年光机分析技术及常用软件系列培训

时间:2020-12-07  来源:   【打印

  针对我国十三五实施《中国制造2025》的指南,激光技术作为重要的新兴技术被广泛推广,激光制造商、激光设备使用单位快速激增,激光技术已经和我们的日常生活分不开。随着激光技术的快速发展,激光雷达测量技术在传统测绘、无人驾驶和智能机器人行业展现了广阔市场前景。为使科技人员适应科学技术的发展,不断掌握技术领域的新技能、新方法,开拓视野。2020年度针对广大学员及用人单位的培训需求,强化科技人员对激光雷达测量技术的理解和应用。国家激光器件质量监督检验中心、国家半导体泵浦激光工程中心于2020年11月27日-28日在北京举办2020激光辐射安全专项技术培训及激光雷达技术培训。培训方式采用线下课堂及线上视频培训同步进行。

  本次培训邀请中科院微电子研究所光电技术研发中心副主任朱精果、北京万集科技股份有限公司光学工程首席专家屈志巍、中国科学院空天信息研究院麻云凤高级工程师和王然副研究员、中国科学院软件研究所高凤彬、国家激光器件质量监督检验中心总工吴爱平、国家激光器件质量监督检验中心质量负责人廖利芬,中国科学院空天信息研究院程旺集中授课,教学围绕激光辐射安全专项技术及激光雷达技术培训,分为激光对人眼的危害;激光安全分类;激光人眼防护;激光参数基本测试;激光雷达遥感技术;激光雷达测试方法及标准研究;fmcw激光雷达原理及成像研究;激光雷达平凡之路;seelight光学系统仿真软件培训,九个部分。在为期2天的培训课程中,学员们与讲师共同学习、交流、讨论激光辐射安全专项技术及激光雷达技术的心得体会。本次学员线下及线上分别来自中国科学院微电子所、西南技术物理研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院空天信息创新研究院、吉林大学、浙江大学、之江实验室、苏州瑞地测控技术有限公司、北京辉电科技有限公司、北京集光通达科技股份有限公司、深圳市麓邦技术有限公司等共计27家单位230余人。本次培训得到学员的广泛好评,为全国光机领域同行搭建了良好的技术交流平台。

 “激光辐射安全专项技术培训及激光雷达技术培训”针对光机领域科技人员工作需要,带领大家深入理解技术路线及其核心元器件知识,本课程对激光雷达重要概念有清晰的整体认知。光机培训连续7年获得中科院人事教育局继续教育经费资助,开展专项技术短期培训,培养光机领域高精尖的光机研究和技术开发人员。此项培训已经得到业界认可,并且逐渐成为品牌培训。受益学员890余人次,积极推进光机领域学术交流及合作的重要性。同时搭建技术交流平台,将打造一个全国光机领域继续教育的基地。 

 

            

 

 

版权所有:中国科学院光电研究院
地址:北京市海淀区邓庄南路9号 电话:010-82178676 传真:010-82178600 邮编:100094 电邮:jyzx@aoe.ac.cn