当前位置: 首页 > 中心简介
中心简介

中心简介

  【打印

 

  国家激光器件质量监督检验中心于2015年4月27日获国家认监委批复依托中国科学院光电研究院建设。2017年2月13日,国家认监委根据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》及相关规定,批准光电院筹建的国家激光器件质量监督检验中心完成筹建工作并通过评审和验收。国家激光器件质量监督检验中心主要检验产品为激光器件,授权证书编号为:〔2017〕国认监认字(697)号。

  国家激光器件质量监督检验中心受国家市场监督总局、国家认监委的监督和指导,并在授权范围内,开展激光器件产品质量监督检验业务。中心通过国家认证的检测项包括激光电源、激光产品、激光器件、光度色度、激光测量、激光产品安全等6类产品100余项,覆盖国内外大部分激光器件和激光器产品,将保障促进我国激光产业的健康快速发展。同时,中国科学院光电研究院检验中心获得CNAS、CMA、DILAC资质。证明中心在激光领域检测能力获得国家认可,中心具有出具权威性中国认可国际互认检测ILAC-MRA/CNAS 、中国认可检测CNAS、中国计量CMA、中国质量监督授权CAL标识的第三方检测报告的能力。通过实验室评审,提高了人员的操作技能、优化了硬件设施、增强了实验室管理水平。

  中心成立了技术委员会、申投诉委员会、风险评估委员会,现有20人,其中授权签字人2人,检验员15人,其中高级10人、中级6人、初级4人。含特聘院士姜会林。副院长樊仲维研究员担任中心主任,中心具有CMA、CNAS国家评审员2名,国家1级注册计量师1人。先后获科学院杰出成就奖1项,国家技术发明奖1项,国家科学技术进步奖1项。

  中心拥有良好的检测设施、环境和能力,超净间面积1000余平方米,设备包括:ZYGO干涉仪、M2光束分析仪、ZYGO 3D轮廓仪、8GHz示波器、分光光度计、共聚焦显微镜、偏振态测量仪、红外热像仪、应力仪、万瓦功率激光功率计、8GHz快速光电探测器、纳焦到焦耳级能量计、可承受GW功率密度的光束质量分析仪、深紫外到远红外光谱仪等高精检测设备60余台套。

  截止到2019年12月,先后承研国家及省部级项目10余项,起草国家标准4项,申请发明专利10余项,授权发明专利10余项。先后为200余家企事业单位提供检测服务,同时组织全国激光领域光学检验员、光学设计、激光辐射安全等行业培训,受益学员600余人次。

  中心秉承公正公平、科学准确、规范有序的检测理念,遵守《检验检测机构资质认定评审准则》、《检测和校准实验室能力认可准则》等有关法律、法规,严格依法施检,严格依据标准开展检测,确保检测公正、科学、准确。保证对外独立开展检测服务工作,不受来自商业、财务等方面的干预和其他内部与外部的行政压力;保证所出具的检验报告真实有效、数据准确可靠;贯彻执行“方法科学、公正准确、质量至上、优质服务、持续改进”的质量方针,对所有顾客公平、公正对待,保证提供同等优质服务;严格保守顾客的技术、资料、数据以及其他商业机密;认真执行收费标准,规范服务行为,执行党风、行风廉政规定,维护检测机构科学、公正、廉洁、高效的行业形象。

  国家激光器件质量监督检验中心、中国科学院光电研究院检验中心

  地址:北京市海淀区邓庄南路9号中国科学院光电研究院 主楼1006室

  中心网址:http://nlpqs.aoe.ac.cn

  联系人:白芳,电话010-82178676,邮箱:jyzx@aircas.ac.cn

版权所有:中国科学院光电研究院
地址:北京市海淀区邓庄南路9号 电话:010-82178676 传真:010-82178600 邮编:100094 电邮:jyzx@aoe.ac.cn